Haupt >> Vögel >> Stockente

Stockente

ich Stockente
  Männliche Stockente im Flug

Am wenigsten betroffen (LC)
Wissenschaftliche Klassifikation
Königreich: das Tier
Stamm: Akkorde
Klasse: Vögel
Befehl: Anseriformes
Familie: Anatidae
Gattung: Anas
Spezies: A. platyrhynchos
Anas platyrhynchos

Siehe Mexikanische Ente, Anas und Artikeltext

Das Stockente ( Anas platyrhynchos ; Griechisch für „Plattschnabelente“), auch bekannt in Nordamerika als die Wilde Ente , ist eine häufige und weit verbreitete Plantschente, die im ganzen Land brütet gemäßigt und subtropischen Gebieten Nordamerikas, Europa und Asien . Es kommt auch häufig in Mittelamerika und der Karibik vor und wurde dort eingeführt Australien und Neuseeland . Es ist jetzt die häufigste Ente in Neuseeland. Sie ist wahrscheinlich die bekannteste aller Enten.

Diese Plantschente ist 56–65 cm lang, hat eine Flügelspannweite von 81–98 cm und wiegt 750–1000 g. Es ist stark wandernd in den nördlichen Teilen seines Brutgebiets und im Winter weiter südlich. Außerhalb der Brutzeit ist er sehr gesellig und bildet große Schwärme. Sie sind für ihre Größe außergewöhnlich schnelle Flieger und erreichen Geschwindigkeiten von 65 km/h (40 mph).

Das Zuchtmännchen ist unverkennbar, mit grünem Kopf, schwarzem Hinterteil und einem blauen, weiß umrandeten Spekulum, deutlich im Flug oder in Ruhe. Männchen haben auch einen gelben Schnabel mit schwarzer Spitze, während Weibchen einen dunkelbraunen Schnabel haben.

Die weibliche Stockente ist hellbraun und hat ein Gefieder, das den meisten weiblichen Plantschenten ähnelt. Es kann durch das markante Spekulum von anderen Enten unterschieden werden. Im nicht brütenden (Finsternis-) Gefieder sieht der Erpel eher wie das Weibchen aus.

Es ist ein Vogel der meisten Feuchtgebiete, einschließlich Parks , klein Teiche und Flüsse und ernährt sich normalerweise durch Pflanzennahrung oder Weiden; Es gibt Berichte darüber, dass es frisst Frösche . Es nistet normalerweise an einem Flussufer, aber nicht immer besonders in der Nähe von Wasser.

Dies ist eine laute Art. Das Männchen hat einen nasalen Ruf, während das Weibchen das sehr vertraute 'Quack' hat, das immer mit Enten verbunden ist.

Stockenten kreuzen sich häufig mit der Amerikanischen Schwarzente, der Nordspieße und domestizierten Arten, was zu verschiedenen Hybriden führt. Eine Stockente wird seit 29 Jahren als lebend registriert.

Die Stockente ist eines der seltenen Beispiele sowohl der Allen-Regel als auch der Bergmann-Regel bei Vögeln. Die Bergmannsche Regel, die besagt, dass polare Formen tendenziell größer sind als verwandte aus wärmeren Klimazonen, hat zahlreiche Beispiele bei Vögeln. Allens Regel besagt, dass Anhängsel wie Ohren in polaren Formen tendenziell kleiner sind, um den Wärmeverlust zu minimieren, und in tropischen und Wüstenäquivalenten größer sind, um die Wärmediffusion zu erleichtern, und dass die polaren Taxa insgesamt stämmiger sind. Beispiele für diese Regel bei Vögeln sind selten, da sie keine Ohren haben. Allerdings ist der Entenschnabel sehr gut durchblutet und kälteanfällig.

Die Größe der Stockente variiert klinisch, und Vögel aus Grönland , obwohl größer als Vögel weiter südlich, haben kleinere Rechnungen und sind stämmiger. Es wird manchmal als Unterart getrennt Grönländische Stockente ( A.p. conboschas ).

Die Stockente ist eine der Arten, zu denen die Abkommen zur Erhaltung der afrikanisch-eurasischen wandernden Wasservögel (AEWA) gilt.

Stockenten sind die Elterntiere der meisten Hausenten, abgesehen von der Moschusente. In Gefangenschaft kommen Stockenten in Wildtyp-Gefieder sowie in Weiß und anderen Farben vor. Obwohl die meisten dieser Farbvarianten selten sind, nimmt die Zahl der inländischen Sammlungen, die diese Formen enthalten, stetig zu.

Als Federwild

Stockenten werden als Wild gejagt und gegessen. Das Fleisch hat einen kräftigeren Geschmack als das der häufiger verzehrten Hausenten.


Fotogallerie