Haupt >> Vögel >> Kakapo

Kakapo

ich Geschnappt


Vom Aussterben bedroht (CR)
Wissenschaftliche Klassifikation
Königreich: das Tier
Stamm: Akkorde
Klasse: Vögel
Befehl: Psittaciformes
Familie: Papageien
Unterfamilie: Papageien
Stamm: Strigopini
Gattung: Strigops
Spezies: S. habroptilus
Strigops habroptilus
  Foto eines 1-jährigen Kakapos auf Codfish Island   Vergrößern Foto eines 1-jährigen Kakapos auf Codfish Island

Das Geschnappt (Maori: dumm , Bedeutung Nachtpapagei ), Strigops habroptilus (aus dem Griechischen Strix , Genitiv wird eulen : Eule und Ops : Gesicht; und Habros : weich, und Ptilon : Feder), ist eine nachtaktive Art Papagei endemisch zu Neuseeland . Es ist bemerkenswert, dass es der einzige flugunfähige Papagei der Welt, der schwerste Papagei und der einzige Papagei ist, der ein Lek-Zuchtsystem hat. Es ist auch der einzige flugunfähige Lek Vogel und ist möglicherweise einer der am längsten lebenden Vögel der Welt. Es ist die einzige Art der Gattung Strigops und der Stamm Strigopini , die in die Unterfamilie Psittacinae gestellt wird, oder alternativ bildet der Kakapo eine eigene Unterfamilie, Strigopinae .

Kakapo sind vom Aussterben bedroht, mit nur 86 bekannten lebenden Individuen, die alle benannt sind. Prähistorisch wanderte der angestammte Kakapo auf die Inseln Neuseelands und in Abwesenheit von Säugetier- Raubtiere, es verlor die Fähigkeit zu fliegen. Mit der polynesischen und europäischen Kolonialisierung und der Einführung von Raubtieren wie z Katzen , Ratten und Hermeline, fast alle Kakapo wurden ausgelöscht. Die Erhaltungsbemühungen begannen in den 1890er Jahren, waren aber bis zur Umsetzung des Kakapo-Wiederherstellungsplans in den 1980er Jahren nicht sehr erfolgreich. Alle überlebenden Kakapos werden auf zwei räuberfreien Inseln gehalten, Chalky Island im Südwesten von Fiordland und Codfish Island/Whenuahou in der Nähe von Stewart Island/Rakiura, wo sie streng überwacht werden.

Physische Beschreibung

Kakapo sind große, rundliche Papageien: Männchen werden bis zu 60 Zentimeter groß und wiegen im ausgewachsenen Zustand zwischen 3 und 4 Kilogramm. Kakapos sind nicht in der Lage zu fliegen, haben für ihre Größe kurze Flügel und ihnen fehlt das ausgeprägte Brustbein (Brustbein), das die Flugmuskeln anderer Vögel verankert. Sie verwenden ihre Flügel zum Ausbalancieren, Stützen und zum Bremsen ihrer Stürze, wenn sie von Bäumen springen. Im Gegensatz zu anderen Landvögeln kann Kakapo große Mengen an Körperfett ansammeln, um Energie zu speichern.

  Kakapo, getarnt   Vergrößern Kakapo, getarnt

Kakapo hat Moosgrün Gefieder mit Schwarz auf der Rückseite gesperrt, gut mit Eingeborenen mischbar Vegetation . Da die Federn nicht die für den Flug erforderliche Festigkeit und Steifigkeit benötigen, sind sie außergewöhnlich weich, was zu dem spezifischen Beinamen führt kleiner Junge . Ihre Unterbäuche, Hälse und Gesichter sind gelblich mit großer Variabilität zwischen den Individuen. Aus Museumsexemplaren ist bekannt, dass einige Vögel eine komplett gelbe Färbung aufwiesen. Kakapo haben eine Gesichtsscheibe aus feinen Federn, die dem Gesicht eines an ähnelt Eule ; so nannten es die frühen europäischen Siedler Eule Papagei . Ihre Schnäbel sind von zarten 'Schnurrhaaren' umgeben, mit denen sie den Boden spüren, wenn sie mit gesenktem Kopf gehen. Die Enden ihrer Schwanzfedern werden oft abgenutzt, weil sie ständig über den Boden gezogen werden.

Der Schnabel des Kakapo ist speziell für das sehr feine Mahlen von Futter geeignet. Aus diesem Grund haben Kakapos im Vergleich zu anderen Vögeln ihrer Größe sehr kleine Mägen. Kakapo-Füße sind groß, schuppig und, wie bei allen Papageien, Zygodaktylus (zwei Zehen zeigen nach vorne und zwei nach hinten). Sie haben ausgeprägte Krallen, die besonders beim Klettern nützlich sind.

  Das"whiskers" around the beak   Vergrößern Die 'Schnurrhaare' um den Schnabel

Kakapo haben einen gut entwickelten Geruchssinn, der ihren nächtlichen Lebensstil ergänzt (Hagelin 2004). Kakapo kann bei der Nahrungssuche auch zwischen Gerüchen unterscheiden; dieses Verhalten wurde nur für eine andere Papageienart berichtet. Eines der auffälligsten Merkmale von Kakapo ist ihr angenehmer und kräftiger Geruch, der verschiedentlich als ähnlich beschrieben wurde Blumen und Honig , ein Lufterfrischer oder das Innere eines antiken Geigenkastens. Angesichts des gut entwickelten Geruchssinns des Kakapo könnte dieser Geruch ein soziales Chemosignal sein. Der Geruch hat Raubtiere oft direkt zum relativ wehrlosen Kakapo geführt.

Reproduktion

Kakapo sind die einzigen Papageien der Welt, die ein Lek-Zuchtsystem haben. Männchen versammeln sich locker in einer Arena und konkurrieren miteinander, um Weibchen zur Paarung anzulocken. Die Weibchen beobachten die Darstellung der Männchen oder 'lek'. Sie wählen einen Partner basierend auf der Qualität seiner Anzeige; Sie werden von den Männchen nicht offen verfolgt. Es entsteht keine Paarbindung und Männchen und Weibchen treffen sich nur zur Paarung.

Während der Balzsaison verlassen die Männchen ihre gewohnten Territorien für Hügelkuppen und Bergkämme, wo sie jeweils ihre eigenen Paarungshöfe errichten. Diese Leks können bis zu 7 Kilometer (4 Meilen) vom üblichen Revier eines Kakapos entfernt sein und sind innerhalb der Lek-Arena durchschnittlich 50 Meter (160 Fuß) voneinander entfernt. Männchen bleiben während der Balzzeit in der Region ihres Hofes. Zu Beginn der Brutsaison kämpfen die Männchen um die besten Plätze. Sie stehen einander mit aufgestellten Federn, ausgebreiteten Flügeln, geöffneten Schnäbeln, erhobenen Krallen und lautem Kreischen und Knurren gegenüber. Kämpfe können Vögel mit Verletzungen hinterlassen.

Jeder Hof besteht aus einer Reihe von schüsselartigen Vertiefungen, die vom Männchen in den Boden gegraben werden, bis zu 10 cm tief und lang genug, um der halben Meter Länge des Vogels zu entsprechen. Schalen werden oft neben Felswänden, Ufern oder Baumstämmen geschaffen, um Schall zu reflektieren. Die Schalen jedes Männchens sind durch ein Netz von Pfaden oder Pfaden verbunden, die sich 50 Meter (160 Fuß) entlang eines Kamms oder 20 Meter (60 Fuß) im Durchmesser um eine Hügelkuppe erstrecken können. Männchen säubern akribisch ihre Schalen und Spuren von Trümmern. Eine Möglichkeit, um zu überprüfen, ob Näpfe nachts besucht werden, besteht darin, ein paar Zweige in den Näpfe zu legen, in dem Wissen, dass das Männchen sie bei einem Besuch über Nacht mit seinem Schnabel aufheben und wegwerfen wird.

Um Weibchen anzulocken, machen Männchen laute, niederfrequente dröhnende Rufe aus ihren Schalen, indem sie a aufblasen Brust Sack. Sie beginnen mit leisem Grunzen, das an Lautstärke zunimmt, wenn sich der Sack aufbläst. Nach einer Folge von etwa 20 lauten Booms fällt die Lautstärke ab. Der männliche Kakapo steht dann für kurze Zeit auf, bevor er seinen Kopf wieder senkt, seine Brust aufbläst und eine weitere Reihe von Booms beginnt. Der Knall ist in einer stillen Nacht mindestens einen Kilometer weit zu hören, und der Wind kann das Geräusch mindestens fünf Kilometer weit tragen. Männchen boomen durchschnittlich acht Stunden pro Nacht; Jedes Männchen kann in dieser Zeit Tausende von Booms produzieren. Dies kann drei oder vier Monate lang jede Nacht so weitergehen, wobei das Männchen während dieser Zeit die Hälfte seines Körpergewichts verlieren kann. Jedes Männchen bewegt sich um die Schalen in seinem Hof ​​herum, so dass die Booms in verschiedene Richtungen gesendet werden.

Frauen werden von den Booms der konkurrierenden Männer angezogen; Auch sie müssen möglicherweise mehrere Kilometer von ihrem Territorium zur Arena laufen. Dort betritt eine Frau den Hof eines der Männer. Das Männchen führt dann eine Darstellung durch, bei der es von einer Seite zur anderen schaukelt und mit seinem Schnabel Klickgeräusche macht. Er dreht dem Weibchen den Rücken zu, breitet zur Schau seine Flügel aus und geht rückwärts auf sie zu. In Gegenwart eines Weibchens werden Männchen offensichtlich sexuell erregt und versuchen möglicherweise, sich mit anderen Objekten als dem weiblichen Kakapo zu paaren. Über die Kopulation ist wenig bekannt, aber es wird angenommen, dass sie kurz ist. Sobald sich die Vögel paaren, kehrt das Weibchen in ihr Heimatgebiet zurück, um Eier zu legen und die Küken aufzuziehen. Das Männchen boomt weiter in der Hoffnung, ein weiteres Weibchen anzulocken.

Weibliche Kakapos legen zwischen einem und vier Eiern pro Brutzyklus. Sie nisten auf dem Boden unter Pflanzen oder in Hohlräumen wie hohlen Baumstämmen. Sie bebrüten die Eier treu, müssen sie aber jede Nacht auf der Suche nach Nahrung zurücklassen. Es ist bekannt, dass Raubtiere die Eier fressen. Sie können auch in Abwesenheit der Mutter erfrieren. Kakapo-Eier schlüpfen normalerweise innerhalb von 30 Tagen und tragen flauschige graue Küken, die ziemlich hilflos sind. Die jungen Küken sind genauso anfällig für Raubtiere wie die Eier, und die Jungen wurden von vielen der gleichen Raubtiere getötet, die Erwachsene angreifen. Küken werden flügge und verlassen das Nest im Alter von etwa 10 bis 12 Wochen. Wenn sie eine größere Unabhängigkeit erlangen, können ihre Mütter die Küken sporadisch bis zu 6 Monate lang füttern.

Da Kakapo ziemlich langlebig sind, neigen sie dazu, eine Pubertät zu genießen, bevor sie mit der Zucht beginnen. Männchen beginnen erst mit etwa 5 Jahren zu boomen. Weibchen suchen Männchen erst im Alter zwischen 9 und 11 Jahren auf. Obwohl dies eine ziemlich lange Verzögerung ist, bevor sie sich zu reproduzieren beginnen, wird angenommen, dass Kakapo mindestens 60 Jahre alt wird, was viel Zeit lässt, um die Art zu verewigen. Kakapos brüten nicht jedes Jahr und haben eine der niedrigsten Reproduktionsraten unter den Vögeln. Die Zucht erfolgt nur in Jahren, in denen Bäume masten (obststark) und eine reichliche Nahrungsversorgung bieten. Rimu-Mast tritt nur alle drei bis fünf Jahre auf, daher kommt es in Rimu-dominanten Wäldern wie auf Codfish Island zu seltener Kakapo-Zucht.

Ökologie und Verhalten

  Historische Verbreitung des Kakapo.   Vergrößern Historische Verbreitung des Kakapo.

Die Vorfahren der Kakapo wanderten vor Millionen von Jahren auf die neuseeländischen Inseln aus. Es wird vermutet, dass sie bei ihrer Ankunft kleiner und eher wie andere Papageien waren. Mit der Zeit wurden sie größer, schwerer und verloren die Flugfähigkeit. Interessanterweise sind die einzigen in Neuseeland beheimateten Säugetiere drei kleine Arten Fledermäuse (einer, der jetzt ausgestorben ist), und es scheint, dass Vögel sich angepasst haben, um die Nischen zu füllen, die Säugetiere in anderen Teilen der Welt besetzen. Vor der Ankunft der Menschen waren Kakapo überaus erfolgreich; Es wird angenommen, dass zu jeder Zeit Millionen am Leben waren.

Kakapo war einst auf den drei Hauptinseln Neuseelands verbreitet. Sie lebten in einer Vielzahl von Lebensräumen, darunter Tussocklands, Buschland und Küstengebiete. Sie bewohnten auch eine Vielzahl von Wäldern, darunter solche, die von Podokarpen (Rimu, Matai, Kahikatea, Totara), Buchen, Tawa und Rata dominiert wurden. Sie bevorzugten besonders Waldränder und Bereiche mit regenerierendem Wald für die größere Vielfalt der Vegetation in einem kompakten Gebiet. In Fiordland wurden Gebiete mit Lawinen- und Rutschtrümmern mit regenerierender und stark fruchttragender Vegetation wie Fünffinger, Weinbeere, Buschanwalt, Tutu, Hebes und Koprosmas als 'Kakapo-Gärten' bekannt.

Kakapo sind hauptsächlich nachtaktiv, schlafen tagsüber in Bäumen oder auf dem Boden und streifen nachts durch ihre Reviere. Obwohl die Kakapo nicht fliegen können, sind sie ausgezeichnete Kletterer, die zu den Kronen der höchsten Bäume aufsteigen. Es ist auch bekannt, dass sie aus der Höhe 'fallschirmspringen', indem sie ihre Flügel ausbreiten und sanft auf den Waldboden schweben. Kakapo hat die Fähigkeit zu fliegen verloren und sehr starke Beine entwickelt. Während einer nächtlichen Fütterung können sie mehrere Kilometer laufen und 300 Meter (1000 Fuß) bergauf und wieder bergab klettern. Kakapo können mit einer angemessenen Geschwindigkeit laufen, können ihre Geschwindigkeit jedoch nicht über lange Strecken aufrechterhalten.

Kakapo sind im Allgemeinen pflanzenfressend , essen eine Vielzahl von Eingeborenen Pflanzen , Saatgut , Früchte , Pollen und sogar das Splintholz von Bäumen. Sie lieben besonders die Früchte des Rimu-Baums und ernähren sich ausschließlich während der reichlich vorhandenen Jahreszeiten davon. Kakapos haben die charakteristische Angewohnheit, ein Blatt oder einen Wedel mit einem Fuß zu greifen und die nahrhaften Teile der Pflanze mit ihren Schnäbeln herauszustreifen, wodurch ein Ball aus unverdaulichen Ballaststoffen zurückbleibt, ähnlich wie Menschen nur die zarten Teile von Artischocken essen. Die kleinen Klumpen aus Pflanzenfasern sind ein charakteristisches Zeichen für die Anwesenheit von Kakapo. Es wurde auch beobachtet, dass Kakapo gelegentlich frisst Insekten und andere Wirbellosen .

Kakapo sind von Natur aus neugierig, und obwohl sie ein einsames Leben an abgelegenen Orten führen, sind sie dafür bekannt, dass sie die gelegentliche Gesellschaft von Menschen genießen. Naturschützer und Freiwillige haben mit einigen Vögeln ausgiebig interagiert, und sie sind dafür bekannt, unterschiedliche und oft charmante Persönlichkeiten zu haben.

Wie viele Papageien haben Kakapo eine breite Palette von Rufen, die für verschiedene Zwecke verwendet werden. Zusätzlich zu den 'Booms' und 'Chings' ihrer Paarungsrufe sind sie oft dafür bekannt, 'skraark' zu sein, um anderen Vögeln ihren Standort mitzuteilen.

Ein Verhalten, das dem Kakapo in letzter Zeit nicht gut gedient hat, ist seine Reaktion auf ein Raubtier oder eine Bedrohung. Wenn sich Kakapos bedroht fühlen, erstarren sie einfach in der Hoffnung, sich in die Vegetation einzufügen, der sie so ähnlich sind. Dies war eine gute Strategie, um ihrem wichtigsten einheimischen Raubtier, dem riesigen Haast's Eagle, einen Strich durch die Rechnung zu machen. Es schützt sie jedoch nicht vor ihren neuen Säugetier-Raubtieren, die auf einen ausgezeichneten Geruchssinn angewiesen sind.

Erhaltung

Die Bevölkerung von Kakapo in Neuseeland wurde seit der menschlichen Besiedlung des Landes erheblich reduziert. Seit 1891 wurden Erhaltungsbemühungen unternommen, um das Aussterben zu verhindern. Das erfolgreichste Programm war der Kakapo Recovery Plan, der 1989 eingeführt wurde.

Menschlicher Einfluss

  Größenvergleich mit einem durchschnittlichen Menschen   Vergrößern Größenvergleich mit einem durchschnittlichen Menschen

Der erste Faktor für den Niedergang des Kakapos war die Ankunft der Menschen vor etwa tausend Jahren. Māori-Siedler aus Polynesien jagten die Kakapo als Nahrung und wegen ihrer Häute und Federn, die zu luxuriösen Umhängen verarbeitet wurden. Sie verwendeten die getrockneten Köpfe auch als Ohrschmuck. Mit seiner Flugunfähigkeit, seinem starken Geruch und seiner Angewohnheit, angesichts der Gefahr zu erstarren, war der Kakapo eine leichte Beute für die Māori und die Hunde, die sie auf die Inseln brachten. Ihre Eier und Küken wurden auch von der polynesischen Ratte oder Kiore vordatiert, die Māori ebenfalls nach Neuseeland brachten. Darüber hinaus verringerte die absichtliche Rodung der Vegetation durch Māori den Lebensraum für Kakapo. Als die Europäer ankamen, waren Kakapo in vielen Teilen der Inseln ausgestorben.

Ab den 1840er Jahren rodeten europäische Siedler riesige Flächen für die Landwirtschaft und das Weiden, was die Kakapo und ihren Lebensraum weiter gefährdete. Sie brachten auch mehr Säugetier-Raubtiere mit, darunter Katzen, größere Rattenarten und mehr Hunde, die alle entweder erwachsene oder junge Kakapos töteten. Die Europäer wussten wenig über den Kakapo, bis George Gray vom British Museum ihn 1845 anhand einer Haut beschrieb. Wie die Māori ernährten sich frühe europäische Entdecker und ihre Hunde von Kakapo. In den späten 1800er Jahren wurde Kakapo als wissenschaftliches Kuriosum bekannt und Tausende wurden für Zoos, Museen und Sammler gefangen oder getötet. Die meisten gefangenen Exemplare starben innerhalb von Monaten. Spätestens seit den 1870er Jahren wussten Sammler, dass die Kakapo zurückgingen und möglicherweise vom Aussterben bedroht waren. Leider war ihr Hauptanliegen, so viele wie möglich einzusammeln, bevor sie alle weg waren.

  Tausende von Kakapo wurden für Museen auf der ganzen Welt gesammelt.   Vergrößern Tausende von Kakapo wurden für Museen auf der ganzen Welt gesammelt.

In den 1880er Jahren wurden Marder (Hermeline, Frettchen u Wiesel ) wurden in großer Zahl in Neuseeland freigelassen, um zu versuchen, sie zu reduzieren Hase Zahlen (Murphy & Dowding 1995). Sie jagten auch viele einheimische Arten, darunter den Kakapo. Andere grasende Tiere, wie eingeführte Hirsche, konkurrieren ebenfalls mit Kakapo um Nahrung und haben das Aussterben einiger bevorzugter Pflanzenarten verursacht.

Frühe Schutzbemühungen

1891 legte die neuseeländische Regierung Resolution Island in Fiordland als Naturschutzgebiet fest und ernannte 1894 Richard Henry zum Hausmeister. Als begeisterter Naturforscher war sich Henry bewusst, dass einheimische Vögel aufgrund eingeführter Raubtiere, insbesondere Ratten und Hermeline, zurückgingen. Als er den Wert einer räuberfreien Insel wie Resolution Island erkannte, begann er, Kakapo und Kiwi zu fangen und vom Festland nach Resolution zu bringen. In sechs Jahren brachte er über 200 Kakapo nach Resolution Island. Leider waren Hermeline um 1900 nach Resolution Island geschwommen, hatten sie kolonisiert und töteten dort innerhalb von 6 Jahren alle Kakapos.

1903 wurden drei Kakapo von Resolution Island in das Naturschutzgebiet von Hauturu/Little Barrier Island nordöstlich davon verlegt Auckland , aber wilde Katzen waren auf der Insel vorhanden und die Kakapo wurden nie wieder gesehen. 1912 wurden drei Kakapo in ein anderes Reservat, Kapiti Island nordwestlich davon, verlegt Wellington . Einer von ihnen überlebte bis mindestens 1936, obwohl es während eines Teils dieser Zeit wilde Katzen gab.

Leider haben während der Weltkriege und der Weltwirtschaftskrise die weltweiten Ereignisse die Erhaltungsbemühungen verdrängt. Während die Aufmerksamkeit der meisten Menschen verständlicherweise woanders lag, ging die Kakapo-Population weiter zurück. In den 1920er Jahren waren Kakapo auf der Nordinsel ausgestorben und ihre Reichweite und Anzahl auf der Südinsel stark reduziert. Einer ihrer letzten Zufluchtsorte war das zerklüftete Fiordland. Dort wurden sie in den 1930er Jahren oft von Jägern oder Straßenarbeitern gesehen oder gehört und gelegentlich gegessen. In den 1940er Jahren wurden Berichte über Kakapo immer seltener.

Neuseeland Wildlife Service

In den 1950er Jahren wurde der New Zealand Wildlife Service gegründet und begann mit regelmäßigen Expeditionen zur Suche nach Kakapo, hauptsächlich im Fiordland und im heutigen Kahurangi-Nationalpark im Nordwesten der Südinsel. Sieben Fiordland-Expeditionen zwischen 1951 und 1956 fanden nur wenige neuere Anzeichen. Schließlich wurde 1958 ein Kakapo gefangen und im Einzugsgebiet des Milford Sound in Fiordland freigelassen. Aufgrund der Befürchtung, dass eingeführte Hirsche und Gämsen das Gebiet besiedeln und wichtige Nahrungsquellen auffressen würden, wie es anderswo geschehen war, wurde die Entscheidung getroffen, Vögel in Gefangenschaft zu nehmen. 1961 wurden sechs Kakapos gefangen, einer freigelassen und die anderen fünf in die Volieren des Mount Bruce Native Bird Reserve in der Nähe von Masterton auf der Nordinsel gebracht. Innerhalb weniger Monate starben vier der Vögel und der fünfte starb nach etwa vier Jahren. In den nächsten 12 Jahren fanden regelmäßige Expeditionen nur wenige Anzeichen von Kakapo, was darauf hindeutet, dass die Zahlen weiter zurückgingen. In diesen Jahren wurde nur ein Vogel gesichtet. Es wurde 1967 gefangen und starb trotz Optimismus über verbesserte Techniken, um Kakapo in Gefangenschaft zu halten, im folgenden Jahr.

In den frühen 1970er Jahren war es ungewiss, ob Kakapo überlebt hatte. Die Verfügbarkeit von Hubschraubern ermöglichte es Expeditionen jedoch, zuvor unzugängliche Orte zu erreichen. Anfang 1974 wurden zwei Kakapos im Einzugsgebiet des Milford Sound gefangen genommen und nach Maud Island in den Marlborough Sounds im Norden der Südinsel verlegt. Da sie unterschiedlich groß waren, hoffte man, dass einer weiblich und der andere männlich war. Nachdem die mutmaßliche Frau 1977 von einem Hund getötet worden war, ergab die Obduktion, dass es sich um einen Mann handelte.

Ende 1974 lokalisierten Forscher mehrere weitere männliche Vögel und machten die ersten wissenschaftlichen Beobachtungen des Kakapo-Booms. Die Beobachtungen veranlassten Don Merton, zum ersten Mal zu spekulieren, dass Kakapo ein Lek-Zuchtsystem hatte. Ein Vogel wurde 1975 in der Gegend von Milford gefangen, auf den Namen 'Richard Henry' getauft und nach Maud Island überführt. Er lebt noch seit 2005 und wird auf über 50 Jahre geschätzt. 1976 wurden im Transit Valley, dem nächsten Einzugsgebiet südlich des Milford Sound, vier männliche Kakapos entdeckt.

Von 1974 bis 1976 wurden 14 Kakapos entdeckt, aber alle schienen Männchen zu sein. Dies warf die Möglichkeit auf, dass alle Weibchen gestorben waren, möglicherweise von Hermelinen beim Nisten getötet wurden, und dass die Art funktionell ausgestorben war. Alle Vögel, die der Wildlife Service zwischen 1951 und 1976 entdeckte, befanden sich in U-förmigen, vergletscherten Tälern, die von fast senkrechten Klippen flankiert und von hohen Bergen umgeben waren. Solch extremes Terrain hatte die Besiedelung verlangsamt, indem es Säugetiere wie Hirsche und Opossums durchstöberte und virtuelle Inseln mit unveränderter einheimischer Vegetation hinterließ. Aber auch hier waren Hermeline präsent und 1976 waren die Kakapo aus den Talböden verschwunden und nur wenige Männchen überlebten hoch oben auf den unzugänglichsten Teilen der Klippen.

Obwohl seit 1951 Kakapo-Expeditionen auf der Südinsel und gelegentlich auf der Nordinsel durchgeführt wurden, ging bis 1977 keine Expedition nach Stewart Island/Rakiura. Dies geschah, obwohl Regierungsangestellte dort einen Kakapo sahen und ihm 1949 Federn entrissen 1970 fotografierte ein Hirschjäger dort einen Kakapo und meldete ihn einem Beamten des Forstdienstes, der den Bericht offenbar ignorierte. Die Expedition von 1977 fand gleich am ersten Tag ein Track-and-Bowl-System und lokalisierte bald mehrere Dutzend Kakapo, was die Hoffnung aufkommen ließ, dass die Population auch Weibchen umfassen würde. 1980 wurden Fährtenhunde mit Maulkorb eingeführt und eine Reihe von Vögeln, darunter fünf Weibchen, gefangen genommen. Die Gesamtpopulation wurde auf 100 bis 200 Vögel geschätzt.

Gleichzeitig wurde erkannt, dass, obwohl Stewart Island/Rakiura frei von Hermelinen und anderen Mardern war, wilde Katzen Kakapo mit einer alarmierenden Geschwindigkeit töteten. In den Jahren 1980 und 1981 wurden drei Weibchen und ein Männchen nach Maud Island gebracht, um sich Richard Henry anzuschließen, dem einzigen noch lebenden Fiordland-Vogel. Zwischen 1977 und 1982 töteten Katzen 50 % der auf Stewart Island/Rakiura identifizierten Kakapos. So wurden 1982 elf Männchen und sieben Weibchen nach Hauturu/Little Barrier Island umgesiedelt, wo die Wildkatzen 1980 ausgerottet worden waren. Dort gesellten sich Richard Henry und die drei überlebenden Stewart Island-Vögel von Maud Island zu ihnen. Ihre Entfernung von Maud Island wurde durch die Entdeckung ausgelöst, dass ein trächtiges Hermelin die 900 m Entfernung vom Festland geschwommen war.

Opossums wurden 1987 auf Codfish Island vor der nordwestlichen Ecke von Stewart Island/Rakiura ausgerottet, und zwischen 1987 und 1992 wurden 10 Weibchen und 20 Männchen von Stewart Island/Rakiura dorthin verlegt. Weitere zwei Weibchen und drei Männchen wurden umgesiedelt zwischen 1989 und 1991 nach Maud Island, das seitdem von seiner Hermelinfamilie befreit wurde. Bis 1995 war die bekannte Weltpopulation von Kakapo auf 50 Individuen gesunken, von denen nur 19 Weibchen waren.

Kakapo-Wiederherstellungsplan

  Nach der Umsetzung des Kakapo-Wiederaufbauplans ist die Zahl der Kakapos stetig gestiegen.   Vergrößern Nach der Umsetzung des Kakapo-Wiederaufbauplans ist die Zahl der Kakapos stetig gestiegen.

1989 wurde ein Kakapo-Wiederherstellungsplan entwickelt und eine Kakapo-Wiederherstellungsgruppe gegründet, um ihn umzusetzen. Da auf Hauturu/Little Barrier Island in den sieben Jahren, in denen die Vögel dort waren, keine Brut stattgefunden hatte, begann die zusätzliche Fütterung einiger Weibchen dort. Vier Vögel legten Eier und 1991 wurden zwei Junge erfolgreich aufgezogen. Die Vögel auf Codfish Island haben 1992 zum ersten Mal gebrütet, aber leider blieb die erwartete Rekordernte an Rimu-Früchten aus. Drei unterernährte Küken wurden in den Auckland Zoo gebracht, wo zwei starben. Der dritte namens Hoki wurde erfolgreich von Hand aufgezogen und dann auf Maud Island angesiedelt.

Es dauerte fünf Jahre, bis weitere Kakapos flügge wurden, als sich 1997 Vögel auf Codfish Island paarten. Wieder scheiterte die Reifung der Rimu-Ernte, aber mit zusätzlicher Fütterung der Mütter wurden drei Küken flügge. Richard Henry wurde 1996 von Hauturu/Little Barrier Island nach Maud Island zurückgebracht und zeugte 1998 drei Küken, die ersten Küken seit vielen Jahren mit Südinsel-Genen.

Während Codfish Island und Hauturu/Little Barrier Island frei von Katzen, Mardern, schwarzen Ratten und braunen Ratten waren, hatten beide die kleinere polynesische Ratte. Es war zunächst nicht bekannt, dass auch polynesische Ratten Kakapo-Eier und -Küken vordieren und mit Kakapo um Nahrung konkurrieren würden. Mit dieser Erkenntnis wurden Schritte unternommen, um Ratten auf Codfish Island auszurotten. Gleichzeitig wurde beschlossen, den Kakapo von Hauturu/Little Barrier Island nach Maud Island umzusiedeln, nicht nur wegen der Ratten, sondern weil dort nach zusätzlicher Fütterung nur zwei Junge flügge geworden waren und das unwegsame Gelände eine enge Bewirtschaftung erschwerte. Ironischerweise brachten diese beiden geplanten Bewegungen züchterische Überraschungen hervor. Als 1999 auf Hauturu/Little Barrier Island Vögel gefangen wurden, um sie zu entfernen, wurde ein Weibchen entdeckt, das seit 1984 nicht mehr gesehen worden war, während es drei Eier ausbrütete. Die Inkubation wurde künstlich abgeschlossen und drei weibliche Küken wurden flügge. 1998 wurde die Population von Codfish Island für zwei Jahre auf die nahe gelegene Pearl Island verlegt, während Ratten auf Codfish Island vergiftet wurden. Trotz der Anwesenheit von Ratten und Raubweka auf Pearl Island legten 1999 fünf Weibchen unerwartet Eier. Die Eier wurden zur künstlichen Bebrütung entnommen und drei Küken flügge, was insgesamt sechs für das Jahr ergibt. In drei Jahren war die Gesamtbevölkerung von 50 auf 62 gestiegen.

  Seit 2003 werden Kakapos auf den Chalky- und Codfish-Inseln im Süden Neuseelands gehalten. Kakapo werden zwischen den Inseln bewegt, um optimale Brutbedingungen zu nutzen.   Vergrößern Seit 2003 werden Kakapos auf den Chalky- und Codfish-Inseln im Süden Neuseelands gehalten. Kakapo werden zwischen den Inseln bewegt, um optimale Brutbedingungen zu nutzen.

Im Jahr 2001 prognostizierten Wissenschaftler, dass Rimu auf Codfish Island in der kommenden Saison masten (stark fruchten) würden, was der Kakapo-Zucht einen Anreiz geben würde. Sie brachten alle 21 Weibchen im fortpflanzungsfähigen Alter nach Codfish Island. Alle bis auf eines legten Eier und 24 Küken wurden Anfang 2002 flügge, verglichen mit 15 in den vorangegangenen 20 Jahren zusammen. In einer Saison stieg die bekannte Weltbevölkerung um 39 % von 62 auf 86.

Rimu hat in den folgenden zwei Jahren nicht gemastet und folglich hat Kakapo nicht gezüchtet. Da Rimu nur alle drei bis fünf Jahre masten, wird auf der Rimu-dominierten Codfish Island nur so oft Brut erwartet. Andere Baumarten wie Buchenmast häufiger. In einem Versuch, Kakapos häufiger zu züchten, wurden einige von ihnen auf die von Buchen dominierte Chalky Island verlegt. Zu diesen Vögeln gehören viele, die im Jahr 2002 geschlüpft sind. Es ist zu hoffen, dass sie, wenn sie auf Chalky Island heranreifen, in den Mastzyklus der Buche eingreifen und so häufiger brüten, wenn sie das Brutalter erreichen. Achtzehn der Zweijährigen wurden im Juli 2004 von Codfish Island nach Chalky Island verlegt. Zwischen drei und fünf Tagen nach der Umsiedlung starben drei der Weibchen an Blutvergiftung aufgrund von Erysipel (Infektion durch die Bakterium Erysipelothrix rhusiopathiae ). Die restlichen umgesiedelten Vögel wurden dagegen geimpft Erysipelothrix rhusiopathiae Infektion und mit Antibiotika behandelt. Mit diesen Todesfällen sank die Zahl der lebenden Vögel von 86 auf 83.

Aktueller Status

Die überlebende Kakapo-Population wird intensiv von der Kakapo Recovery Group verwaltet, um die Art zu erhalten. Der anhaltende Erfolg des Kakapo-Schutzes hängt von der Verwaltung der Reproduktion der verbleibenden Vögel ab. Vögel werden zwischen den Inseln bewegt, um sie vor Raubtieren zu schützen und ihre Brutchancen zu optimieren. Männchen, von denen angenommen wird, dass sie unfruchtbar sind, werden von Weibchen getrennt gehalten, um eine unproduktive Paarung zu vermeiden. Um die genetische Vielfalt zu maximieren, versuchen sie zu verhindern, dass nur wenige Männchen die Zucht dominieren. Als einziger Vogel, der von der Südinsel stammt, ist Richard Henry besonders wichtig für die genetische Vielfalt. Er hat eine gelbere Färbung als die anderen Kakapo und dröhnt in einem anderen 'Dialekt' als die anderen. Obwohl er 1998 Vater von zwei Söhnen und einer Tochter war, zeigte er seitdem kein Interesse mehr an einer Paarung.

Die künstliche Befruchtung wird seit den 1990er Jahren als Möglichkeit zur Verringerung der Inzucht in Betracht gezogen, wurde jedoch durch die Schwierigkeit beim Sammeln von Spermien behindert. Frühe Versuche verwendeten ein falsches weibliches Kakapo, das auf einem funkgesteuerten Spielzeugauto montiert war und sich einem Männchen inmitten seiner Lek-Anzeige näherte. Andere Techniken beinhalten elektrische Stimulation unter Anästhesie oder in letzter Zeit eine Form der Massage. Diese neuen Methoden sind zwar immer erfolgreicher, haben aber gezeigt, dass der Samen vieler Männer abnormale Spermien oder überhaupt keine Spermien enthält. Die schlechte Spermienqualität, die wahrscheinlich auf Inzucht zurückzuführen ist, könnte helfen, die niedrigen Fruchtbarkeitsraten zu erklären, die in den letzten Saisons beobachtet wurden.

Weibchen erhalten an persönlichen 'Futterstationen' Zusatzfutter in der Hoffnung, dass sie jedes Jahr Nachwuchs produzieren und nicht nur in Mastjahren. Manchmal werden Küken von ihren Müttern entfernt, um das Legen einer zweiten Brut zu fördern. Ältere Weibchen können als 'Ersatzmütter' fungieren und erfolgreich Küken aufgezogen haben. Andere Küken wurden künstlich ausgebrütet und von Hand aufgezogen. Restauratoren verwenden viele Methoden und Geräte, um Kakapo-Nester zu überwachen. Viele wachen treu mit Überwachungskameras über ihre Schützlinge, während andere „Türklingeln“ mit elektronischem Auge verwenden, um sie zu warnen, wenn die Mutter nachts das Nest verlässt, um nach Futter zu suchen. Zu diesem Zeitpunkt treten die Mitarbeiter in Aktion und decken die Eier mit einem Heizkissen ab, um sie warm zu halten. Nester werden auch mit Flohpulver bestreut, nachdem eine Mutter beim Kratzen versehentlich ein Ei zerdrückt hat.

Obwohl die Zukunft mit dem Bevölkerungswachstum seit 1997 und dem Flüggewerden von 24 Küken im Jahr 2002 rosiger aussieht, befinden sich Kakapo immer noch in einer äußerst gefährlichen Position, wie der plötzliche Tod von drei der 15 im Jahr 2002 geschlüpften Weibchen im Juli 2004 zeigt. Ein unerwartetes Ereignis In der Brutsaison 2005 wurden 26 Eier gelegt, von denen 11 befruchtet waren. Fünf Küken sind geschlüpft, obwohl eines inzwischen gestorben ist, und ein erwachsener männlicher Kakapo starb im Winter 2005. Die Gesamtpopulation liegt seit 2006 bei 86.

Zwischen 1997 und 2005 stieg die erwachsene Population von 50 auf 83. Aber von den 83 Vögeln waren 45 Männchen und 38 Weibchen. Die Weibchen brachten doppelt so viele Söhne wie Töchter hervor. Einzigartig unter den Papageien spielt das Männchen keine Rolle bei der Aufzucht der Jungen; Folglich wurden die Überlebensaussichten der Art durch dieses voreingenommene Geschlechterverhältnis nicht verbessert. Die Kakapo Recovery Group hat einen ausgefeilteren Fütterungsplan entwickelt; Es berücksichtigte das Ausgangsgewicht jeder Frau und sie wurde bis zu dem Punkt gefüttert, an dem sie sich fortpflanzen konnte, aber nicht viel weiter. Das Geschlechterverhältnis scheint sich bei vernünftigeren 50:50 eingependelt zu haben. Bisher ist es nicht wirklich zu Gunsten von Töchtern gefallen.

Wenn die Vögel weiterhin erfolgreich brüten, ist das nächste Hindernis für zukünftige Schutzbemühungen das Fehlen einer großen raubtierfreien Insel, die mehr als 100 Kakapo aufnehmen kann, wo die Vögel für sich selbst sorgen könnten. Im November 2005 wurden Pläne für ein neues Wildschutzgebiet auf dem Festland der Südinsel bekannt gegeben, das viele seltene einheimische Arten einschließlich Kakapo umfassen soll. Das Schutzgebiet, das in Orokonui, nördlich von Dunedin, errichtet werden soll, soll 2007 fertiggestellt werden und soll eine große räuberfreie Umgebung für den Kakapo schaffen.

Jedem bekannten Kakapo wurde von Beamten des Kakapo Recovery Program ein Name gegeben. Eine liebevolle Art für Naturschützer, sich auf einzelne Vögel zu beziehen, es ist auch eine eindrucksvolle Erinnerung daran, wie wenige es noch gibt. Eine detaillierte Liste der Individuen sowie die Abstammung und das Alter der kürzlich geschlüpften Küken finden Sie unter Liste der Kakapo.

Die Erhaltung des Kakapo hat die Art bekannt gemacht. In den letzten Jahren sind zahlreiche Bücher für Erwachsene und Kinder und viele Dokumentarfilme über die Not der Kakapos entstanden.