Haupt >> Säugetiere >> Giraffe

Giraffe

ich Giraffe


Naturschutzabhängig (LR/cd)
Wissenschaftliche Klassifikation
Königreich: das Tier
Stamm: Akkorde
Klasse: Säugetiere
Befehl: Paarhufer
Familie: Giraffen
Gattung: Giraffe
Spezies: G. camelopardalis
Giraffe Camelopardalis

Das Giraffe ( Giraffe Camelopardalis ) ist ein afrikanisch Paarhufer Säugetier , der größte aller Landbewohner Tier Spezies. Männer können 4,8 bis 5,5 Meter (16 bis 18 Fuß) groß sein und bis zu 1.360 Kilogramm (3.000 Pfund) wiegen. Der Rekordbulle war 5,87 m (19,2 Fuß) groß und wog ungefähr 2.000 kg (4.400 lbs.). Weibchen sind im Allgemeinen etwas kleiner und wiegen weniger als die Männchen.

Die Giraffe ist verwandt mit Hirschen und das Vieh , wird aber in eine separate Familie gestellt, die Giraffidae, die nur aus der Giraffe und ihrem nächsten Verwandten, den Giraffen, besteht Okapi . Seine Reichweite reicht von Tschad zu Südafrika .



Etymologie und Geschichte

Der Artname Camelopardalis (Camelopard) leitet sich von seiner frühen ab römisch Name, wo beschrieben wurde, dass er Eigenschaften von sowohl a Kamel und ein Leopard. Das englische Wort Kamelopard erschien erstmals im 14. Jahrhundert und überlebte im allgemeinen Gebrauch bis weit ins 19. Jahrhundert. Eine Reihe europäischer Sprachen behält es bei. Das arabische Wort الزرافة Giraffe oder zurapha , was 'Ansammlung' (von Tieren) oder einfach nur 'groß' bedeutet, wurde ab dem 16. Jahrhundert im Englischen verwendet, oft in italienischer Form Giraffe .

Physikalische Eigenschaften

  Giraffen nutzen ihre langen, greifbaren Zungen, um ihre Reichweite zu erweitern. Exemplar im National Museum of Natural History, Washington, DC.   Vergrößern Giraffen nutzen ihre langen, greifbaren Zungen, um ihre Reichweite zu erweitern. Exemplar im National Museum of Natural History, Washington, DC.

Männliche Giraffen sind an den Hornspitzen etwa 15 bis 17 Fuß groß und wiegen 1700 bis 4200 Pfund. Weibchen sind ein bis zwei Fuß kleiner und wiegen mehrere hundert Pfund weniger als Männchen. Beide Geschlechter haben Hörner, obwohl die Hörner einer Frau kleiner sind. Die hervorstehenden Hörner bestehen aus verknöchertem Knorpel und werden Ossikone genannt. Männer entwickeln manchmal Kalkablagerungen, die mit zunehmendem Alter Beulen auf ihrem Schädel bilden, die den Anschein von bis zu drei weiteren Hörnern erwecken können.

Giraffen haben Flecken, die ihren gesamten Körper bedecken, mit Ausnahme ihrer Unterbäuche, wobei jede Giraffe ein einzigartiges Muster von Flecken hat. Sie haben lange Greifzungen, die zum Schutz vor Sonnenbrand deutlich blauschwarz sind. Giraffen haben lange Hälse, mit denen sie die Blätter der Bäume durchsuchen. Sie besitzen sieben Halswirbel (die übliche Anzahl für ein Säugetier). Sie haben auch leicht verlängerte Vorderbeine, etwa 10 % länger als ihre Hinterbeine.

Modifikationen an der Struktur der Giraffe haben sich entwickelt, insbesondere am Kreislaufsystem. Das Herz einer Giraffe, das bis zu 10 kg wiegen kann, muss etwa den doppelten Blutdruck eines durchschnittlichen großen Säugetiers erzeugen, um den Blutfluss zum Gehirn gegen die Schwerkraft aufrechtzuerhalten. Im oberen Halsbereich verhindert ein komplexes Druckregulierungssystem namens Rete Mirabile einen übermäßigen Blutfluss zum Gehirn, wenn die Giraffe ihren Kopf zum Trinken senkt. Umgekehrt stehen die Blutgefäße in den Unterschenkeln unter großem Druck (aufgrund des Gewichts der Flüssigkeit, die auf sie drückt). Bei anderen Tieren würde ein solcher Druck das Blut durch die Kapillarwände herausdrücken; Giraffen haben jedoch eine sehr enge Hülle aus dicker Haut über ihren unteren Gliedmaßen, die den hohen extravaskulären Druck auf genau die gleiche Weise aufrechterhält wie der G-Anzug eines Piloten.

Sozialstruktur, Reproduktion und Sexualität

Weibliche Giraffen schließen sich in Gruppen von etwa einem Dutzend Mitgliedern zusammen, gelegentlich darunter auch ein paar jüngere Männchen. Männer neigen dazu, in 'Junggesellen' -Herden zu leben, wobei ältere Männer oft ein Einzelleben führen. Die Fortpflanzung ist polygam, wobei einige ältere Männchen alle fruchtbaren Weibchen in einer Herde imprägnieren. Männliche Giraffen bestimmen die weibliche Fruchtbarkeit, indem sie den Urin des Weibchens probieren, um Brunst in einem mehrstufigen Prozess zu erkennen, der als Flehmen-Reaktion bekannt ist.

Die Schwangerschaft der Giraffe dauert zwischen 14 und 15 Monaten, danach wird ein einzelnes Kalb geboren. Die Mutter gebärt im Stehen und der Embryonalsack platzt tatsächlich, wenn das Baby zu Boden fällt. Neugeborene Giraffen sind etwa 1,8 Meter groß. Innerhalb weniger Stunden nach der Geburt können Kälber herumlaufen und sind von einem einwöchigen Kalb nicht zu unterscheiden; In den ersten zwei Wochen verbringen sie jedoch die meiste Zeit im Liegen, bewacht von der Mutter. Während erwachsene Giraffen zu groß sind, um von den meisten Raubtieren angegriffen zu werden, können die Jungen zum Opfer fallen Löwen , Leoparden, Hyäne , und Afrikanische Wildhunde . Es wurde spekuliert, dass ihr charakteristisches Fleckenmuster ein gewisses Maß an Tarnung bietet. Nur 25 bis 50 % der Giraffenkälber erreichen das Erwachsenenalter; die Lebenserwartung liegt zwischen 20 und 25 Jahren in freier Wildbahn und 28 Jahren in Gefangenschaft ( Enzyklopädie der Tiere ).

Die Männchen beschäftigen sich oft mit Necking, dem verschiedene Funktionen zugeschrieben wurden. Einer davon ist der Kampf. Diese Kämpfe können tödlich sein, sind aber häufiger weniger schwerwiegend. Je länger ein Hals ist und je schwerer der Kopf am Ende des Halses ist, desto mehr Kraft kann eine Giraffe bei einem Schlag abgeben. Es wurde auch beobachtet, dass Männchen, die beim Necken erfolgreich sind, einen besseren Zugang zu brünstigen Weibchen haben, so dass die Länge des Halses ein Produkt der sexuellen Selektion sein kann.

Eine weitere Funktion des Neckens ist zärtlich und sexuell, bei der sich zwei Männchen liebkosen und gegenseitig umwerben, was zum Aufsteigen und Höhepunkt führt. Gleichgeschlechtliche Beziehungen sind häufiger als heterosexuelles Verhalten. In einem Gebiet waren 94 % der zunehmenden Vorfälle homosexueller Natur. Der Anteil gleichgeschlechtlicher Balz schwankt zwischen 30 und 75 %, und zu jeder Zeit ist einer von zwanzig Männern mit einem anderen Mann in ein liebevolles Necking-Verhalten verwickelt. Frauen hingegen scheinen nur in 1 % der zunehmenden Vorfälle gleichgeschlechtliche Beziehungen zu haben.

Anderes Verhalten

  Giraffe, Zoo von Melbourne   Vergrößern Giraffe, Zoo von Melbourne

Die Giraffe grast auf den Zweigen der Bäume und bevorzugt Pflanzen der Gattung Mimosa; aber es scheint, dass es ohne Unannehmlichkeiten von anderer pflanzlicher Nahrung leben kann. Eine Giraffe kann täglich 63 kg (140 lb) Blätter und Zweige fressen.

Das Tempo der Giraffe ist ein Spaziergang, aber wenn sie verfolgt wird, kann sie extrem schnell laufen. Es kann eine längere Jagd nicht aufrechterhalten. Seine Beinlänge erzwingt einen ungewöhnlichen Gang, bei dem sich die linken Beine zusammen bewegen, gefolgt von den rechten (ähnlich wie beim Gehen) bei niedriger Geschwindigkeit, und die Hinterbeine sich bei hoher Geschwindigkeit außerhalb der Vorderbeine kreuzen.

Die Giraffe verteidigt sich gegen Bedrohungen, indem sie mit großer Kraft tritt. Ein einziger gut platzierter Tritt einer erwachsenen Giraffe kann den Schädel eines Löwen zerschmettern oder ihm das Rückgrat brechen.

Die Giraffe hat eines der kürzesten Schlafbedürfnisse aller Säugetiere, das zwischen 10 Minuten und zwei Stunden in einem 24-Stunden-Zeitraum liegt. Dies hat zu dem Mythos geführt, dass Giraffen sich nicht hinlegen können und dass sie dann sterben würden.

Eine Giraffe wird mit ihrer extrem langen Zunge (etwa 18 Zoll/45 Zentimeter) alle Käfer entfernen, die auf ihrem Gesicht erscheinen. Die Zunge ist aufgrund der Ernährung der Giraffe hart, zu der auch Dornen des Baumes gehören, von dem sie sich ernährt. Im Südafrika , Giraffen haben eine Vorliebe für alle Akazien – besonders Akazie erioloba – und besitzen eine speziell angepasste Zunge und Lippen, die gegen die bösartigen Dornen immun zu sein scheinen.

Giraffen gelten als stumm; Obwohl sie im Allgemeinen ruhig sind, hat man sie grunzen, schnauben und meckern gehört, und auch neuere Forschungen haben Beweise dafür ergeben, dass das Tier auf Infraschallebene kommuniziert.

Der Instinkt einiger anderer afrikanischer Tiere ist es, in der Nähe der Giraffe zu bleiben, denn der hohe Aussichtspunkt der Giraffe kann Raubtiere von weitem sehen.

Evolutionäre Perspektiven

  Weibliche Giraffe mit Kalb, in Kenia.   Vergrößern Weibliche Giraffe mit Kalb, in Kenia.

Der lange Hals ermöglicht es einer Giraffe, von den Baumwipfeln zu fressen. Da weibliche Giraffen jedoch nicht so groß sind wie männliche Giraffen und dazu neigen, aus viel geringeren Höhen zu fressen als ihre männlichen Kollegen, ist es schwer zu sagen, dass sie die langen Hälse nur aus metabolischen Gründen brauchen. Darüber hinaus erschwert die zusätzliche Länge, die einer Giraffe hilft, die oberen Nahrungsquellen zu erreichen, das Trinken derselben Kreatur. Die ökologische Nische, die zumindest männliche Giraffen nutzen, wird nur von einer einzigen anderen Art genutzt, dem Afrikanischen Elefanten. Es kann sein, dass sich der lange Hals ursprünglich entwickelt hat, als der Vorteil, die ökologische Nische zu füllen, aufgrund der Anwesenheit anderer, heute ausgestorbener Riesenhuftiere in Afrika ausgeprägter war.

Es wurde beobachtet, dass Männchen ihren langen Hals nicht nur zum Fressen, sondern auch zum Kämpfen und Wettkämpfen verwenden. Tatsächlich ist der Geschlechtsdimorphismus bei Giraffen stark vertreten, wobei Weibchen kürzere und leichtere Hälse haben als Männchen. Die Hals- und Kopfmasse einer Frau wird sich nach etwa zehn Jahren einpendeln, während die eines Mannes während seiner mehr als zwanzig Lebensjahre weiter zunimmt.

Giraffen-Unterart

Es gibt neun allgemein akzeptierte Unterarten, die sich durch Farb- und Mustervariationen und Reichweite unterscheiden:

  Karte der Unterarten der Giraffen   Vergrößern Karte der Unterarten der Giraffen
  • Netzartige oder somalische Giraffe ( GC reticulata ) – große, polygonale leberfarbene Flecken, die von einem Netz hellweißer Linien umrandet sind. Die Blöcke können manchmal tiefrot erscheinen und können auch die Beine bedecken. Reichweite: nordöstlich Kenia , Äthiopien , Somalia .
  • Angolanische oder rauchige Giraffe ( GC Angolanisch ) – große Flecken und einige Kerben an den Rändern, die sich über den gesamten Unterschenkel erstrecken. Bereich: Angola , Sambia .
  • Kordofan-Giraffe ( GC der Alten ) – kleinere, unregelmäßigere Flecken, die die Innenbeine bedecken. Reichweite: westlich und südwestlich Sudan .
  • Massai- oder Kilimandscharo-Giraffe ( GC tippelskirchi ) – gezackte, weinblattförmige Flecken aus dunkler Schokolade auf einem gelblichen Hintergrund. Reichweite: zentral und südlich Kenia , Tansania .
  • Nubische Giraffe ( GC Camelopardalis ) – große, vierseitige kastanienbraune Flecken auf cremefarbenem Hintergrund und keine Flecken an den Innenseiten der Beine oder unter den Sprunggelenken. Reichweite: östlich Sudan , Nordostkongo.
  • Rothschilds oder Baringo oder ugandische Giraffe ( GC rothschildi ) – tiefbraune, gefleckte oder rechteckige Flecken mit schlecht definierten cremefarbenen Linien. Sprunggelenke können gesichtet werden. Bereich: Uganda , Nord-Zentral Kenia .
  • Südafrikanische Giraffe ( GC Giraffe ) – abgerundete oder gefleckte Flecken, einige mit sternförmigen Verlängerungen auf einem hellbraunen Hintergrund, die bis zu den Hufen herunterlaufen. Bereich: Südafrika , Namibia , Botswana , Zimbabwe , Mosambik .
  • Thornicroft oder Rhodesian Giraffe ( GC Dornkroft ) — sternförmige oder belaubte Flecken erstrecken sich bis zum Unterschenkel. Reichweite: östlich Sambia .
  • Westafrikanische oder nigerianische Giraffe ( Gc kippen ) – zahlreiche blasse, gelblich-rote Flecken. Bereich: Niger , Kamerun .

Einige Wissenschaftler betrachten Kordofan und westafrikanische Giraffen als eine einzige Unterart; ähnlich mit nubischen und Rothschild-Giraffen und mit angolanischen und südafrikanischen Giraffen. Darüber hinaus betrachten einige Wissenschaftler alle Populationen mit Ausnahme der Massai-Giraffen als eine einzige Unterart. Im Gegensatz dazu haben Wissenschaftler vier weitere Unterarten vorgeschlagen – die Kapgiraffe ( GC capensis ), Giraffenseite ( GC Baumwolle ), Kongo-Giraffe ( GC Kongoensis ) und Transvaal-Giraffe ( GC wardi ) – aber keiner davon wird allgemein akzeptiert.

Galerie