Haupt >> Vögel >> Eurasische Halsbandtaube

Eurasische Halsbandtaube

ich Eurasische Halsbandtaube


Am wenigsten betroffen (LC)
Wissenschaftliche Klassifikation
Königreich: das Tier
Stamm: Akkorde
Klasse: Vögel
Befehl: Columbiformes
Familie: Columbiden
Gattung: Streptopelie
Spezies: S. decaocto
Streptopelia decaocto

Das Eurasische Halsbandtaube , Streptopelia decaocto , auch genannt Eurasische Halsbandtaube oder einfach die Halsbandtaube , ist einer der großen Kolonisatoren der Vogel Welt. Sein ursprüngliches Verbreitungsgebiet waren wärmere gemäßigte Regionen aus dem Südosten Europa zu Japan . Im zwanzigsten Jahrhundert breitete es sich jedoch über ganz Europa aus und reichte bis nach Westen Großbritannien bis 1953 und Irland bald darauf. Es brütet jetzt auch nördlich der Nördlicher Polarkreis in Skandinavien. Es ist nicht wandernd .

Es wurde in die eingeführt Bahamas in den 1970er Jahren und breitete sich aus Florida bis 1982. Seine Hochburg in Nordamerika ist immer noch die Golfküste, aber es ist jetzt so weit südlich wie Veracruz zu finden, so weit westlich wie Kalifornien , und so weit nördlich wie British Columbia und die Große Seen . Seine Auswirkungen auf einheimische Arten sind noch unbekannt; es scheint eine ökologische Nische zwischen Trauertaube und Felsentaube zu besetzen; Einige haben vorgeschlagen, dass seine Verbreitung die Ausbeutung einer Nische darstellt, die durch das Aussterben der Passagiertaube verfügbar gemacht wurde.

Es brütet überall dort, wo es Bäume zum Nisten gibt, und legt zwei weiße Eier in ein Stocknest. Die Inkubation dauert 14-18 Tage und die Jungen flügge nach 15-19 Tagen. Es ist nicht vorsichtig und wird oft in der Nähe menschlicher Behausungen gefunden.



Dies ist ein kleines wo ist es , ledergrau mit einem dunkleren Rücken und einem blaugrauen Flügelfleck. Die Schwanzfedern sind weiß gespitzt. Es hat einen schwarzen Halbkragen im Nacken, von dem es seinen Namen hat. Die kurzen Beine sind rot und der Schnabel ist schwarz. Das Auge ist rotbraun. Aus der Ferne erscheinen die Augen schwarz, da die Pupille relativ groß ist und um die schwarze Pupille nur ein schmaler Rand von rotbrauner Augenfarbe zu sehen ist (klicken Sie auf das Foto, um die Merkmale im Detail zu sehen).

Dies ist eine gesellige Art, und große Winterschwärme bilden sich dort, wo Nahrungsvorräte wie Getreide vorhanden sind. Das Lied ist ein coooo, coo viele Male wiederholt. Es ist dem Griechischen phonetisch ähnlich Zehntel ('achtzehn'), dem der Vogel seinen Namen verdankt. Gelegentlich macht es auch einen harten, lauten, mechanisch klingenden Ruf, der etwa 2 Sekunden dauert, insbesondere bei der Landung im Sommer.

Die Eurasische Halsbandtaube ist eine von zwei Arten (die andere und wahrscheinlichere ist die Afrikanische Halsbandtaube, Streptopelia roseogrisea ), die als wilde Vorfahren der einheimischen Berberaffen angesehen werden, S. Risoria . Es ist in der Lage, sich mit der Berbertaube zu kreuzen.