Haupt >> Vögel >> Baum-Spatz

Baum-Spatz

ich Baum-Spatz
  Ein erster Sommer

Am wenigsten betroffen (LC)
Wissenschaftliche Klassifikation
Königreich: das Tier
Stamm: Akkorde
Klasse: Vögel
Befehl: Sperlingsvögel
Familie: Passeridae
Gattung: Passieren
Spezies: S. montanus
Passant montanus

Das Baum-Spatz , Passant montanus , ist über die meisten verteilt Europa und Sibirien, und verwandte Formen kommen in anderen Teilen vor Asien . Es wurde eingeführt Australien . In dem Vereinigte Staaten (wo es bekannt ist als die Eurasischer Feldsperling um ihn vom einheimischen, nicht verwandten amerikanischen Baumsperling zu unterscheiden), Deutsch Einwanderer brachten es in den 1870er Jahren in die Gegend um St. Louis. Von dort hat es sein Verbreitungsgebiet langsam auf Illinois und Missouri ausgedehnt. Änderungen in den Anbaumethoden haben dazu geführt, dass die Arten in einigen Teilen Westeuropas zurückgegangen sind.

Dieser 12,5–14 cm lange Vogel wird oft mit dem größeren verwechselt Haussperling , aber sein sattbrauner, fast kupferfarbener Kopf, ein schwarzer Fleck auf seinen weißen Wangen und ein doppelter weißer Flügelstreifen, zusammen mit seinem schlankeren und anmutigeren Körperbau, sind unverwechselbar. Die Geschlechter sind praktisch gleich, ein wichtiges spezifisches Merkmal.

Die Krone und der Nacken sind reich kastanienbraun, und auf den weißen Wangen und Ohrdecken befindet sich ein dreieckiger schwarzer Fleck; Kinn und Kehle sind schwarz. Zwei deutliche, aber schmale weiße Balken kreuzen die braunen Flügel. Im Sommer ist der Schnabel bleiblau, im Winter fast schwarz. Die Beine sind hellbraun und die Iris haselnussbraun.



Junge, sogar im Nest, ähneln ihren Eltern sehr. Sie sollen stumpfer sein, und bei dem abgebildeten Jungvogel ist das Gesichtsmuster verschwommen. Die Brust und der Bauch sind brauner.

Der Baumsperling ist in Europa ländlich, ersetzt aber in Teilen Asiens seinen Verwandten als Stadtvogel. Früher galt er als Nationalvogel der Philippinen , und lokal aufgerufen Maya . In Australien ist es in einigen ländlichen und halb-ländlichen Bezirken zu finden, aber nicht in Städten. Die kleine amerikanische Population wird manchmal als 'German Sparrows' bezeichnet, um sie sowohl von den einheimischen Arten als auch von der großen Anzahl von ' Englisch ' Haussperlinge .

Seine Stimme ist schriller; Der Anruf ist kürzer Chip , als der des Haussperlings und der Gesang, bestehend aus moduliertem Zwitschern, ist musikalisch.

Obwohl er gelegentlich in isolierten Bäumen nistet, ist er zu jeder Jahreszeit ein geselliger Vogel, und ein Wäldchen alter Bäume mit reichlich Höhlen oder ein stillgelegter Steinbruch sind beliebte Standorte für die Kolonie. Was er mag, ist ein Loch, in das er sein unordentliches Nest legen kann, das aus Heu, Gras, Wolle oder anderem Material besteht und mit Futter ausgekleidet ist Gefieder .

Einige der Nester befinden sich nicht wirklich in Felslöchern, sondern zwischen Wurzeln überhängender Ginster oder anderer Büsche. Die Aufenthaltsorte der Menschen werden nicht immer gemieden, denn altes Stroh in einer Scheune oder Hütte schützt eine Kolonie. Ein gewölbtes Nest, wie das des Haussperlings, wird manchmal in das alte Nest von a gebaut Elster oder anderer Vogel.

Die vier bis sechs Eier, meist fünf, sind kleiner und in der Regel brauner als die des Haussperlings. Sie variieren erheblich, und häufig sind die Markierungen an einem Ende massiert. In den meisten Gelegen ist ein Ei heller und unterscheidet sich in der Zeichnung von den anderen.

Galerie

Die Bilder A-C zeigen das Nest eines Feldsperlings, das unter einem kleinen Zwischenraum in den Dachziegeln eines Holzhauses in Japan gebaut wurde. Das Nest ist schüsselförmig, hat einen Durchmesser von 5–6 cm und ist etwa 4 cm tief. Das Ei ist grau mit hellbräunlichem Muster, 1,5 cm lang und 1 cm breit. Das Material des Nestes ist hauptsächlich Gras. Ein Dachziegel ist etwa 30 cm im Quadrat groß.